fbpx
المزرعة النموذجية

الكبش المستورد.. هكذا تتعامل مع لحمه بعد الذبح

مع المفتشة البيطرية هدى سميرة جعفري

في هذا المقال سنسلط الضوء على كيفية التعامل مع الكباش المستوردة في اطار البرنامج الذي سطرته الدولة الجزائرية تماشيا وتوجيهات رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون تضامنا وعيد الاضحى، وكيف يتم الحفظ على اللحوم طازجة بعد الذبح.

د.هدى سميرة جعفري

اللحم الإسباني يجف أما الروماني فإلى الثلاجة فورا
أخي المواطن :

اشتريت كبشا رومانيا أو إسبانيا؟ توقف لحظة قبل الذبح!
اللحم المستورد لا يعامل بنفس الطريقة وهنا يكمن الفرق!
الدكتورة هدى سميرة جعفري، مفتشة بيطرية وخبيرة مستشارة في القطاع الزراعي، تكشف لك سر الحفاظ على لحم طازج ولذيذ بعد الذبح:

🛑الكبش الإسباني؟ممتاز للتهوية

يشبه الى حد بعيد  الكبش الجزائري (الأصوال الجغرافية) بعد الذبح، اترك اللحم مكشوفا في مكان نظيف ومهوّى. تركيبة اللحم تسمح له بالجفاف الطبيعي تدريجيا، ما يحافظ على نكهته ويمنحه قواما مثاليا.

🛑الكبش الروماني؟ إلى التبريد فورا
هذا النوع غني بالماء، وأي تأخير في التبريد قد يفسد اللحم. بعد الذبح، لا تنتظر  أدخله مباشرة إلى الثلاجة لتوقف نشاط البكتيريا وتحافظ على الطراوة.

خلاصة القول، عيد الأضحى فرحة ولا شيء يفسدها مثل لحم غير محفوظ جيدا. فاختر الطريقة الصحيحة حسب نوع كبشك، وتمتع بأضحية صحية وناجحة.
كلنا مسؤولون لاستعادة ثروتنا الحيوانية
كبشك من برا عاملو مليح يبرى ونهار العيد تبهى

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
%d مدونون معجبون بهذه: