fbpx
المزرعة النموذجية

نصائح لضمان صحة الكبش المستورد وجاهزيته للذبح

الكبش المستورد موجه للذبح و ليس للتهجين غير المراقب

نقلا عن الدكتورة هدى سميرة جعفري مفتشة بيطرية وخبيرة مستشارة في القطاع الزراعي:
بالنسبة للمواطن الذي اشترى الكبش المستورد الروماني أو الاسباني الموجه للذبح تحسبا لعيد الاضحى المبارك، لا يزال أمامه قرابة شهر، بعض النصائح لضمان صحة الكبش وجاهزيته للذبح:

1_مرحلة التكيّف: الكباش المستوردة تحتاج إلى فترة تكيّف مع المناخ المحلي والأعلاف الجزائرية. ينصح بتقديم العلف بالتدريج، وعدم تغيير نظامها الغذائي بشكل مفاجئ.

2_التغذية المتوازنة والمركزة:
-اعتماد التبن والشعير بالتناوب.
-تجنب تقديم الحشيش الأخضر لأنه قد يسبب اضطرابات هضمية.
-الماء النظيف متوفّر باستمرار مع تغييره، خصوصا في الجو الحار.
الهدف: تسمين صحي دون إرهاق الجهاز الهضمي.

3_الوقاية الصحية:
-مراقبة سلوك الحيوان من سيلان الأنف، العرج، الإسهال أو فقدان الشهية.
-استشارة الطبيب البيطري الأقرب اليك في حال ظهور أي أعراض غير طبيعية، خاصة أن هذه السلالات غير معتادة على البيئة المحلية.

4_تأمين مكان مظلل، نظيف وجيد التهوية، بعيد عن التيارات الهوائية القوية وأشعة الشمس المباشرة.

5_ترك الحيوان يتحرك بحرية قليلا كل يوم يساعد على تحسين صحته وتقوية عضلاته.

6_وزن الكبش مرة كل أسبوع تقريبا لمراقبة تطوره، مع تعديل الحصة الغذائية عند الحاجة.

تنبيه: لكل من اشترى الكبش المستورد، هذا الكبش موجه الذبح و ليس للتهجين غير المراقب

تعيدوا بالصحة واللهنا ان شاء الله

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
%d مدونون معجبون بهذه: